HUBUNGAN PERAN SERTA KADER DENGAN CAKUPAN KUNJUNGAN PENIMBANGAN BALITA KE POSYANDU - Soleh Bastaman; Mokh Firman Ismana; Sigit Seno (Jurnal Kesehatan, 2014)
Posyandu merupakan kegiatan oleh dan untuk masyarakat, akan menimbulkan komitmen masyarakat, terutama para ibu, dalam menjaga kelestarian hidup serta tumbuh kembang anak.Peran serta atau keikutsertaan kader Pos Pelayanan Terpadu melalui berbagai organisasi dalam upaya mewujudkan dan meningkatkan pembangunan kesehatan masyarakat desa harus dapat terorganisir dan terencana dengan tepat dan jelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran serta kader dengan cakupan kunjungan penimbangan balita ke posyandu di UPT puskesmas plered kabupaten Cirebon tahun 2012. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan mengunakan metode pendekatan cross sectional.populasi dalam penelitian ini yaitu semua kader posyandu yang ada wilayah kerja UPT Puskesmas Plered Kabupaten Cirebon, sedangkan sampel diambil dari kader yang ada di posyandu sebanyak 57 kader dari populasi sebanyak 133 kader, cara pengambilannya menggunakan tehnik secara Proposional Random Sampling serta di lakukan uji statistic chi square dengan batas kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran serta kader di posyandu yang ada di wilayah kerja UPT Puskesmas plered sebesar 77,2 % menyatakan baik dan terdapat hubungan yang bermakna antara peran serta kader dengan cakupan kunjungan penimbangan balita ke posyandu di UPT Puskesmas Plered.Kata Kunci  :  Peran Serta Kader, Cakupan Kunjungan Penimbangan Balita ABSTRACTIHC is an activity by and for the community, will lead to commitment to the community, especially the mothers, in preserving the life and growth and development or participation anak. Actor and Integrated Service Post cadre through various organizations in efforts to create and enhance rural health development should be organized and planned precisely and clearly. The purpose of this study was to determine the relationship and the role of cadres with infants weighing coverage of the visit to the UPT clinic posyandu Plered Cirebon district in 2012. This research is descriptive method by using the Analytic cross sectional.populasi approach in this research that all existing posyandu working area Plered Cirebon UPT Health Center, while samples taken from the existing cadre in posyandu as many as 57 cadres, how to use the technique of extraction is Proportional Random Sampling and testing done by chi square statistic with significance limit α = 0.05.  The results showed that the participation of cadres in existing posyandu UPT Health Center in the work area by 77.2% Plered good state and there is a significant association between the role of the cadre with the coverage of infants weighing visit to Posyandu Plered UPT Health Center.Keywords    : Participation Kader, Toddler Weighing Coverage Visits