HUBUNGAN KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI - Mokh. Firman Ismana; Tita Roosdiana (Jurnal Kesehatan, 2014)
Berdasarkan data hasil pencapaian Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup (BPLH) Kabupaten Majalengka pada bulan Desember tahun 2013, pencapaian di beberapa program masih di bawah target, program pelayanan administrasi perkantoran baru tercapai 89,35% dari target 100%, program pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan baru tercapai 91,37%  dari target 100%, serta dan program pengembangan kinerja pengolahan persampahan baru tercapai 82,28%  dari target 100%, hal ini merupakan salah satu indikasi belum optimalnya kinerja pegawai. Kinerja pegawai berhubungan dengan berbagai hal, diantaranya faktor kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja dengan kinerja pegawai BPLH Kabupaten Majalengka Tahun 2014.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analisis deskriptif analitik. Rancangan dalam penelitian ini adalah Cross sectional . Populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil BPLH Kabupaten Majalengka dengan sampel sebanyak 93 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik angket menggunakan alat kuesioner, data yang terkumpul diolah dengan menggunakan program  SPSS, data dianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivariat yaitu untuk melihat hubungan antara dua variabel yaitu variabel dependen dan variabel independen. Analisis univariat didapatkan hasil bahwa kepemimpinan dinyatakan baik (51,6%), motivasi dinyatakan baik (57,0), dan lingkungan kerja dinyatakan baik (55,9%). Analisis bivariat dilakukan dengan uji statistik Chi-square dengan batas kemaknaan (α) = 0,05. Hasil uji statistik didapatkan bahwa variabel motivasi (p = 0,007) dan lingkungan kerja (p = 0,005) mempunyai hubungan yang signifikan dengan kinerja pegawai sedangkan variabel kepemimpinan (p = 0,116) tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja.Kata kunci           : Kepemimpinan, Motivasi, Lingkungan Kerja dan Kinerja ABSTRACTBased on the achievement data from Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup ( BPLH ) Kabupaten Majalengka in December of 2013 , the achievement in some programs still below the target, program office administrative services only reached 89.35 % of the target of 100 % , pollution control and environmental damage programs reached 91.37 % of the target of 100 % , as well as program development and performance of waste processing reached 82.28 % of the target of 100 % , this is one indication of the employee's performance is not optimal. Employee performance related to a variety of things, including the factors of leadership , motivation and work environment. The purpose of this study was to determine the relationship of leadership, motivation and work environment with Employee performance in BPLH Kabupaten Majalengka Tahun 2014. This type of research is descriptive quantitative research analysis.The design  of  this  study  was  cross-sectional .  The  study  population  was  all Civil Servants in BPLH Kabupaten Majalengka with a sample of 93 people . The data was collected using a questionnaire technique, the collected data were processed using SPSS version 17 and analyzed with univariate and bivariate analysis to look at the relationship between two variables: the dependent variable and the independent variables . Univariate analysis showed that leadership is expressed well (51.6 %), the motivation expressed either (57.0 %) , and otherwise good working environment (55.9 %). Bivariate analysis performed by Chi-square statistical test with a significance limit ( α ) = 0.05. Statistical test results showed that motivational variables (p = 0.007) and work environment (p = 0.005) had a significant relationship with employee performance while the leadership variable (p = 0.116) had no significant relationship with employee performance. Keywords              : Leadership. Motivation, work Environment and Performance