PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI TERHADAP EFEKTIVITAS MANAJEMEN ORGANISASI - Muslimin Muslimin (Jurnal Kesehatan, 2014)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja pegawai terhadap efektivitas organisasi pada Akper Dharma Bhakti Subang Propinsi Jawa Barat baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama.  Penelitian ini dilaksanakan pada Akper Dharma Bhakti Subang Propinsi Jawa Barat yang berlangsung 2 (dua) bulan dari bulan Desember 2012 sampai dengan Januari 2013.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei.  Responden penelitian adalah pegawai pada Akper Dharma Bhakti Subang Propinsi Jawa Barat sebanyak 30 orang pegawai yang dipilih berdasarkan teknik sensus.  Instrumen yang dipergunakan adalah angket untuk menghimpun data variabel disiplin kerja, motivasi kerja pegawai dan efektivitas organisasi. Analisis data menggunakan teknik korelasi sederhana, dan korelasi ganda, serta teknik regresi yang terdiri dari regresi linier sederhana dan ganda.  Sebelumnya terlebih dahulu dilakukan pengujian persyaratan analisis data yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: pertama, terdapat pengaruh positif disiplin kerja pegawai terhadap efektivitas organisasi pada Akper Dharma Bhakti Subang Propinsi Jawa Barat.  Ini berarti bahwa makin tinggi disiplin kerja seorang pegawai akan makin tinggi pula efektivitas organisasi tersebut.  Kedua, terdapat pengaruh positif motivasi kerja pegawai terhadap efektivitas organisasi pada Akper Dharma Bhakti Subang Propinsi Jawa Barat.  Artinya makin tinggi motivasi kerja pegawai seorang pegawai, makin tinggi pula efektivitas organisasi tersebut.  Ketiga, terdapat pengaruh positif disiplin kerja dan motivasi kerja pegawai secara bersama-sama terhadap efektivitas organisasi pada Akper Dharma Bhakti Subang Propinsi Jawa Barat.  Dengan demikian berarti bahwa makin tinggi disiplin kerja seorang pegawai dan makin tinggi motivasi kerja pegawainya, akan makin tinggi pula efektivitas organisasi tersebut. Kata Kunci     : Disiplin,Motivasi,Efektifitas,Manajemen OrganisasiABSTRACTThis study aimed to describe the influence of labor discipline and motivation of employees to organizational effectiveness in Nursing Dharma Bhakti Subang West Java either individually or jointly. The research was conducted in Nursing Dharma Bhakti Subang West Java which lasts 2 (two) months from December 2012 to January 2013. The method used is a survey method. The respondents were employees in Nursing Dharma Bhakti Subang West Java 30 employees were selected based on census techniques. The instrument used was a questionnaire to collect data variable labor discipline, employee motivation and organizational effectiveness. Analysis of the data using a simple correlation techniques, and multiple correlation and regression technique that consists of simple and multiple linear regression. First previous testing data analysis requirements that normality test and homogeneity test. The results of this study found that: first, there is a positive influence on the effectiveness of employee discipline in Nursing organization Dharma Bhakti Subang West Java. This means that the higher labor discipline an employee will be the higher the effectiveness of the organization. Secondly, there is a positive influence on the effectiveness of employee motivation in the organization of Nursing Dharma Bhakti Subang West Java. This means that the higher an employee employee motivation, the higher the effectiveness of the organization. Third, there is a positive effect of labor discipline and motivation of employees working together on the effectiveness of the organization in Nursing Dharma Bhakti Subang West Java. Thus meaning that the higher labor discipline and the higher an employee work motivation of employees, will be the higher the effectiveness of the organization.Keywords:Discipline,Motivation,Effectiveness,Organizational Management