PERBEDAAN PERSEPSI, SIKAP DAN PERAN TOKOH MASYARAKAT TERHADAP KEBERHASILAN DESA SIAGA AKTIF - Sri Lestari; Teti Suherti (Jurnal Kesehatan, 2014)
Desa Siaga Aktif merupakan upaya yang strategis dalam rangka percepatan pencapaian tujuan pembangunan milenium (Millenium Development Goals). Salahsatu faktor eksternal yang mempengaruhi keberhasilan Desa Siaga Aktif adalah dari dukungan tokoh masyarakat, hal ini dipengaruhi oleh persepsi tokoh masyarakat tentang desa siaga aktif, dan persepsi ini yang akan menentukan sikap dan peran tokoh masyarakat terhadap pelaksanaan Desa Siaga Aktif. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan persepsi, sikap dan peran tokoh masyarakat terhadap keberhasilan Desa Siaga Aktif di Desa Silebu dan Desa Tajurbuntu wilayah kerja UPTD Puskesmas Pancalang Kecamatan Pancalang Kabupaten Kuningan Tahun 2014. Desain penelitian yang digunakan adalah Analitic comparatif cross sectional non eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tokoh masyarakat yang berada di Desa Silebu dan Desa Tajurbuntu wilayah kerja UPTD Puskesmas Pancalang dengan jumlah 238 orang. Sampel yang diambil berjumlah 70 orang, menggunakan teknik  Proporsional  Random Sampling. Data diolah dan dianalisis menggunakan perangkat lunak komputer.Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa tidak ada Perbedaan proporsi persepsi tokoh masyarakat terhadap Desa Siaga Aktif di Desa Silebu dan Desa Tajurbuntu dengan p value 0,801. Dan ada perbedaan sikap tokoh masyarakat terhadap Desa Siaga Aktif di Desa Silebu dan Desa Tajurbuntu dengan p value 0,001. Serta ada perbedaan peran tokoh masyarakat terhadap Desa Siaga Aktif di Desa Silebu dan Desa Tajurbuntu dengan p value 0,009.Kata kunci           : perbedaan, Desa Siaga Aktif ABSTRACT Active Alert Village is a strategic effort to accelerate the achievement of MDGs (Millennium Development Goals). It is influenced by the perceptions of community leaders about the village active standby, and this perception will determine the attitude and role of community leaders on the implementation of the Active Standby village. The purpose of research is to determine differences in perceptions, attitudes and the role of community leaders to the success of the Active Standby village in Silebu village and village health center Tajurbuntu working area UPTD Pancalang Kuningan District of Pancalang 2014. The study design used is comparatif Analytic cross-sectional non-experimental. The population in this study were all community leaders in the village and the village Tajurbuntu Silebu working area UPTD Pancalang health center with number 238. Samples taken were 70 people, using proportional random sampling technique. Data were processed and analyzed using computer software. From the results of the study showed that there was no difference in the proportion of the perceptions of community leaders in the village of Desa Active Standby Silebu and village Tajurbuntu with p value of 0,801. And there are different attitudes towards the village community leader in the village Silebu Active Standby and village Tajurbuntu with p value of 0,001. And there are differences in the role of community leaders in the village of Active Standby Silebu village and village Tajurbuntu with p value 0,009.Keywords      : Difference, village Active Standby