EFEKTIFITAS BUERGER ALLEN EXERCISE TERHADAP NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX (ABI) PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Romlah Romlah; Donny Richard Mataputun (Jurnal Kesehatan, 2021)
Data dari International Diabetes Federation (IDF) mencatat bahwa dari 220 negara di dunia, Indonesia menduduki peringkat ke-7 dalam jumlah penderita DM. Berdasarkan atlas DM di bawah ini diperkirakan pada tahun 2045 jumlah penderita DM akan mencapai 700 juta jiwa. Angka di atas mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. IDF juga memprediksikan dengan semakin memburuknya globalisasi, jumlah penderita diabetes akan terus meningkat dalam 5 hingga 10 tahun mendatang.Komplikasi diabetes melitus jangka panjang salah satunya penyempitan pembuluh darah perifer yang disebabkan oleh aterosklerosis dan merupakan salah satu penyebab ulkus kaki diabetik yang paling umum dan mengancam jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas buerger allen exercise yang dilakukan pada pasien diabetes untuk meningkatkan nilai ABI agar tidak terjadi nya penyempitan pembuluh darah perifer.Metode artikel ini menggunakan metode literature review yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan nilai ABI dalam upaya pelaksanaan buerger allen exercise yang dilakukan pada pasien DM, literature yang digunakan adalah jurnal yang dipublikasikan dari data base publish or perish, google scholar, microsoft akademicdari tahun 2016 sampai dengan 2021. Hasil literature review yang dilakukan menunjukan buerger allen exercise terbukti signitifkan untuk meningkatkan nilai ABI dan melancarkan aliran darah perifer.Kata Kunci:BAE, Nilai ABI, DMÂ Abstract Data from the International Diabetes Federation (IDF) noted that out of 220 countries in the world, Indonesia was ranked 7th in the number of DM sufferers. Based on the DM atlas below, it is estimated that by 2045 the number of people with DM will reach 700 million people. The figure above has increased from the previous year. IDF also predicts that with the worsening of globalization, the number of people with diabetes will continue to increase in the next 5 to 10 years. One of the long-term complications of diabetes mellitus is narrowing of peripheral blood vessels caused by atherosclerosis and is one of the most common and life-threatening causes of diabetic foot ulcers. The purpose of this study was to determine the effectiveness of Buerger Allen exercise in diabetic patients to increase the ABI value so that peripheral blood vessel constriction does not occur.The method of this article uses the literature review method which aims to determine the increase in the value of ABI in an effort to implement the Buerger Allen exercise carried out in DM patients, the literature used is journals published from the Publish or Perish database, Google Scholar, Microsoft Academic from 2016 until 2021. The results of a literature review conducted show that Buerger Allen exercise has been shown to be significant for increasing ABI values and improving peripheral blood flow.Keywords: BAE, Nilai ABI, DM