PERBEDAAN NILAI IMAGE NOISE DAN DOSIS RADIASI DENGAN MENGGUNAKAN AUTOMATIC EXPOSURE CONTROL (AEC) PADA PEMERIKSAAN CT SCAN - Lutfatul Fitriana; Hernastiti Sedya Utami (Jurnal Kesehatan, 2021)
Dosis radiasi merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam pemeriksaan CT scan. Pada pesawat CT scan terdapat software automatic exposure control yang berfungsi menentukan nilai mAs secara otomatis yang disesuaikan dengan ketebalan objek, sehingga diharapkan dapat mengurangi dosis radiasi yang diterima oleh objek. Penelitian ekperimen ini menggunakan 3 variasi kV yaitu 80 kV, 110 kV dan 130 kV, masing-masing nilai kV diberi perlakuan menggunakan automatic exposure control dan tanpa menggunakan automatic exposure control. Hasil penelitian yang didapat yaitu ada perbedaan nilai dosis radiasi dan image noise anatar penggunaan automatic exposure control dan tanpa penggunaan automatic exposure control, dimana penggunaan automatic exposure control dosis radiasi yang dihasilkan jauh lebih rendah dibandingkan tanpa penggunaan automatic exposure control. Sedangkan untuk nilai image noisenya, penggunaan automatic exposure control menghasilkan nilai image noise lebih tinggi dibandingkan tanpa penggunaan automatic exposure control. Sehingga penggunaan automatic exposure control ini dapat menurunkan dosis radiasi yang diterima objek tetapi juga meningkatkan image noiseKata kunci: Image Noise, Dosis Radiasi, AECÂ Â Abstract Radiation dose is something that needs to be considered in a CT scan. On the CT Scan aircraft there is automatic exposure control software that functions to determine the mAs value automatically which is adjusted to the thickness of the object, so that it is expected to reduce the radiation dose received by the object. This experimental study uses 3 variations of kV, namely 80 kV, 110 kV and 130 kV , each kV value was treated using automatic exposure control and without using automatic exposure control. The results obtained are that there are differences in the value of radiation dose and image noise between the use of automatic exposure control and without the use of automatic exposure control, where the use of automatic exposure control produces a much lower radiation dose than without the use of automatic exposure control. As for the image noise value, the use of automatic exposure control results in a higher image noise value than without the use of automatic exposure control. So that the use of automatic exposure control can reduce the radiation dose received by the object but also increase image noiseKeywords: Image Noise, Radiation Dose, AEC