STUDI LITERATUR TEKNIK PEMERIKSAAN PEDIS PADA KASUS ULKUS DIABETIK - Kurnia Moningka; Lailatul Badriyah; Nursama Heru Apriantoro (Jurnal Kesehatan, 2022)
Diabetes melitus adalah epidemi global yang berkembang pada abad ke-21. Salah satu komplikasi utama yang melemahkan adalah kaki diabetik. Kaki diabetik adalah komplikasi serius dari diabetes melitus yang terjadi pada sekitar 3% sampai 4% pasien diabetes di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, penyebab terbesar dilakukannya perawatan di rumah sakit yaitu sebesar 80% adalah dengan ulkus kaki diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pemeriksaan pedis pada kasus ulkus diabetik dan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangannya. Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan study literature review. Hasil penelitian yang didapat dari tiga jurnal menunjukkan bahwa untuk pemeriksaan radiografi pada pedis dengan klinis ulkus diabetik dilakukan dengan radiografi polos, disarankan untuk pasien non kooperatif menggunakan proyeksi AP, Lateral supine sedangkan untuk pasien kooperatif menggunakan proyeksi AP Weight â€“ Bearing dan Lateral Weightâ€“Bearing karena posisinya paling ideal tetapi apabila masih tidak optimal gambarannya untuk melihat ulkus pada bagian sesamoid perlu ditambahkan proyeksi plantar axial view.Kata kunci: pedis; radiografi; diabetes melitusAbstractDiabetes mellitus is a global epidemic that develops in the 21st century. One of the major debilitating complications is diabetic foot. Diabetic foot is a serious complication of diabetes mellitus which occurs in about 3% to 4% of diabetes patients worldwide. In Indonesia alone, the biggest cause of hospitalization, which is 80%, is diabetic foot ulcers. Which aims to determine pedis examination techniques in cases of diabetic ulcers and to determine the advantages and disadvantages. The method used is a literature review study approach. The results of the study obtained from three journals showed that radiographic examination of the pedis with clinical diabetic ulcers was carried out with plain radiographs for non-cooperative patients using the AP projection, Lateral supine while for cooperative patients using the AP Weight-Bearing and Lateral Weight-Bearing projections because of their position in the most ideal but if the picture is still not optimal to see the ulcer on the sesamoid, it is necessary to add a plantar axial view projection.Keywords: pedis, radiography, diabetes mellitusÂ