PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI (BOOKLET) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PRAKTIS KELUARGA DALAM PELAKSANAAN DIET HIPERTENSI - Mujito Mujito; Andi Hayyun Abiddin; Suprajitno Suprajitno (Jurnal Kesehatan, 2022)
Booklet merupakan media yang berbentuk buku berisikan tulisan disertai gambar bersifat edukatif. Dengan adanya booklet diet hipertensi ini pembaca dapat memperoleh pengetahuan tentang diet hipertensi seperti membaca buku, dengan waktu membaca yang singkat, dan dalam keadaan apapun. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi proses pengembangan dan mengidentifikasi kelayakan media edukasi booklet diet hipertensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development, dengan prosedur penelitian model pengembangan ADDIE sampai tahap implementasi. Penelitian ini dilakukan di posbindu-PTM Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar dengan 15 partisipan uji coba. Hasil penelitian ini menunjukkan produk media edukasi booklet diet hipertensi memenuhi kriteria layak untuk digunakan berdasarkan penilaian dari validator ahli dan partisipan uji coba. Diharapkan booklet ini dapat dijadikan panduan diet hipertensi bagi keluarga. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan uji keefektifan terhadap penelitian yang dikembangkan.Kata Kunci: Media Edukasi; Booklet; Pengembangan; Diet HipertensiÂ Abstract Booklet is a media in the form of a book containing writing accompanied by an educational image. With this hypertension diet booklet the reader can gain knowledge about the hypertension diet such as reading a book, with a short reading time, and under any circumstances. The purpose of this study is to identify the development process and identify the feasibility of hypertension diet booklet education media. The method used in this research is Research and Development, with the procedure of ADDIE development model research to the implementation stage. This research was conducted in the Posbindu-PTM of Bendogerit Sub-District, Sananwetan District, Blitar City with 15 trial participants. The results of this study indicate that the hypertension diet booklet education media products meet the criteria to be used based on the assessment of expert validators and trial participants. It is hoped that this booklet can be used as a hypertension diet guide for families. It is hoped that further researchers can test the effectiveness of the research developed.Keywords: Educational Media; Booklet; Development; Hypertension Diet