HUBUNGAN GLUKOSA DARAH PUASA DAN KOLESTEROL TOTAL PADA PEROKOK DI KAMPUNG JEMBATAN JAKARTA TIMUR - Tri Prasetyorini; Syaeful Rahmad; Adia Putra Wirman; Elvyna Rizka Freshantyka (Jurnal Kesehatan, 2023)
Merokok dikaitkan dengan berbagai penyakit, terutama yang mempengaruhi paru-paru serta sistem kardiovaskular. Kebiasaan merokok dan paparan nikotin berkepanjangan dapat meningkatkan radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi efektivitas insulin, kemudian akan meningkatkan kadar gula darah. Penggunaan nikotin jangka panjang juga dapat meningkatkan kadar trigliserida, kolesterol, dan VLDL sekaligus menurunkan kadar HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan kadar glukosa darah puasa dan kolesterol total pada perokok di Kampung Jembatan Jakarta Timur. Desain yang digunakan dalam penelitian bersifat deskriptif analisis dengan pendekatan cross sectional. Pemeriksaan sampel diuji menggunakan spektrofotometer. Analisis data yang digunakan berupa uji spearman. Sampel diambil dari 38 responden yang berusia 20 hingga 40 tahun. Terdapat 13 responden perokok ringan, 12 responden perokok sedang, dan 13 responden perokok berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok terhadap kadar glukosa darah puasa dan kadar kolesterol total dengan nilai Sig 0.000 pada kedua variabel. Semakin sering responden merokok, maka semakin tinggi kadar kolesterol dan kadar glukosa. Untuk penelitian selanjutnya pengujian dengan sampel yang lebih banyak. Mempertimbangkan faktor lain yang dapat mempengaruhi kadar glukosa darah dan kolesterol total seperti aktivitas fisik, gaya hidup dan makanan yang dikonsumsi. Mengedukasi masyarakat akan dampak yang ditimbulkan rokok dan mengedukasi masyarakat untuk memperbaiki gaya hidupnya menjadi lebih baik.Kata kunci: Glukosa Darah; Kolesterol; Perokok Abstract Smoking is associated with various diseases, especially those that affect the lungs and cardiovascular system. Smoking habits and prolonged exposure to nicotine can increase free radicals in the body and reduce the effectiveness of insulin, which will then increase blood sugar levels. Long-term nicotine use can also increase triglyceride, cholesterol and VLDL levels while lowering HDL levels. This study aims to determine whether there is a relationship between fasting blood glucose levels and total cholesterol in smokers in Kampung Jembatan, East Jakarta. The design used in the research is descriptive analysis with a cross-sectional approach. The samples were tested using a spectrophotometer. The data analysis used was the Spearman test. Samples were taken from 38 respondents aged 20 to 40 years. There were 13 respondents who were light smokers, 12 respondents who were moderate smokers, and 13 respondents who were heavy smokers. The results of the study showed that there was a significant relationship between smoking habits for fasting blood glucose levels and total cholesterol levels, with a Sig value of 0.000 for both variables. The more often the respondent smokes, the higher the cholesterol and glucose levels. For further research, testing with larger samples. Consider other factors that can influence blood glucose and total cholesterol levels, such as physical activity, lifestyle and food consumed. Educating the public about the impacts of smoking and educating the public to improve their lifestyle for the better.Keywords: Blood Glucose; Cholesterol,;Smoker