FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) DI PT SURI TANI PEMUKA KABUPATEN CIREBON - Awis Hamid Dani; Nur Arofah; Laili Nurjannah Yulistiyana; Didi Taswidi; Ikrar Andika Ramadhan (Jurnal Kesehatan, 2023)
Pengelolaan limbah B3 terdiri dari pengurangan, penyimpanan, pengumpulan, pengangkutan, pemanfaatan, pengolahan dan penimbunan. Apabila limbah B3 dibuang tidak pada tempatnya dapat menimbulkan kerusakan serta pencemaran lingkungan yang serius. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengelolaan limbah B3 di PT Suri Tani Pemuka Kabupaten Cirebon. Rancangan penelitian adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas pengelola limbah B3 di PT Suri Tani Pemuka Cirebon berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data langsung dari responden. Data analisa statistik menggunakan uji chi square dengan derajat kepercayaan 95%. Penelitian yang telah dilakukan pada tanggal 26-27 Juli 2023, diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan pengelola limbah B3 dengan pengelolaan limbah B3 (p value = 0,000), terdapat hubungan antara sikap pengelola limbah B3 dengan pengelolaan limbah B3 (p value = 0,000), terdapat hubungan antara sarana prasarana pengelolaan limbah B3 dengan pengelolaan limbah B3 (p value = 0,000) dan terdapat hubungan antara pengawasan dengan pengelolaan limbah B3 (p value = 0,001). PT Suri Tani Pemuka Cirebon untuk meningkatkan kualitas SDM pengelola limbah B3 dengan melakukan penyuluhan serta pelatihan tentang pengelolaan limbah B3 secara berkala, melengkapi fasilitas pengelolaan limbah B3 dan melakukan pengawasan yang lebih ketat terhadap pengelolaan limbah B3.Kata Kunci : pengelolaan limbah B3; pengetahuan; sikap; sarana prasarana; pengawasanÂ Abstract B3 waste management consists of reducing, storing, collecting, transporting, utilizing, processing and landfilling. If B3 waste is disposed of inappropriately, it can cause serious environmental damage and pollution. The aim of this research is to determine the factors related to B3 waste management at PT Suri Tani Pemuka, Cirebon Regency. The research design is quantitative analytical with a cross sectional research design. The population in this study was all 30 B3 waste management officers at PT Suri Tani Pemuka Cirebon. The sampling technique is by total sampling. The data collection method is by interview using a questionnaire to collect data directly from respondents. Statistical analysis data uses the chi square test with a confidence level of 95%. Research carried out on 26-27 July 2023, showed that there was a relationship between knowledge of B3 waste management and B3 waste management (p value = 0.000), there was a relationship between the attitude of B3 waste managers and B3 waste management (p value = 0.000) , there is a relationship between B3 waste management infrastructure and B3 waste management (p value = 0.000) and there is a relationship between supervision and B3 waste management (p value = 0.001). PT Suri Tani Pemuka Cirebon to improve the quality of human resources managing B3 waste by providing regular counseling and training on B3 waste management, equipping B3 waste management facilities and carrying out stricter supervision of B3 waste management.Keywords: B3 waste management; knowledge;,attitudes; infrastructure; upervision