HUBUNGAN STRATEGI KOPING DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEPERAWATAN SELAMA PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DIMASA PANDEMI COVID-19 - Asiah Asiah; Fitri Puji Melani; Heni Fa'riatul Aeni; Rokhmatul Hikhmat; Muslimin Muslimin (Jurnal Kesehatan, 2023)
Di masa COVID-19 penyakit mematikan yang menginfeksi sistem pernafasan dan dapat menular dengan cepat, ditetapkannya pembelajaran blended learning (pembelajaran campuran) di perguruan tinggi saat ini. Stres merupakan reaksi tubuh terhadap tuntutan kehidupan karena pengaruh lingkungan. Maka dari itu dilakukannya strategi koping untuk mengetahui tingkat Stres dan dapat menurunkan tingkat stres pada mahasiswa. Strategi koping merupakan proses yang dilalui individu saat berusaha untuk mengelola tuntutan yang mendatangkan tekanan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi strategi koping terhadap Stres, untuk mengetahui tingkat Stres dan mencari hubungan strategi koping dengan tingkat Stres pada mahasiswa program studi S1 Keperawatan. Desain penelitian analitis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh mahasiswa program studi S1 Keperawatan 251 mahasiswa dengan teknik proporsional random sampling sebanyak 70 mahasiswa dengan menggunakan Rumus Taro Yamane. Instrumen berupa lembar angket, untuk mengukur strategi koping (ACOPE) dan tingkat Stres (DASS-21). Analitis secara statistik menggunakan uji chis-square test. Hasil penelitian dengan hasil uji statistik chis-square diperoleh P value (0,000) < = 0,05 (lebih kecil dari pada 0.05). hal itu menunjukan bahwa H0 (Hipotesis Nol) ditolak dan Ha (Hipotesis Alternatif) diterima.Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disimpulkan adanya hubungan antara strategi koping dengan tingkat Stres pada mahasiswa program studi S1 Keperawatan STIKES Cirebon selama pembelajaran blended learning di masa pandemik COVID-19 tahun 2022.Kata Kunci:Â Strategi Koping; Tingkat Stres; COVID-19