PENGARUH VARIASI FOCUS FILM DISTANCE (FFD) TERHADAP CARDIOTHORACIC RATIO (CTR) DAN SIGNAL-TO-NOISE RATIO (SNR) - Imam Suyudi; Yusron Adi Utomo; Imam Ariantoko; Mega Ritna (Jurnal Kesehatan, 2024)
Untuk menghasilkan citra radiografi yang baik, radiografer perlu mengatur prime exposure factors yang tepat, yaitu kVp, mAs, dan FFD. Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi focus film distance (FFD) 140 cm, 160 cm, 180 cm, dan 200 cm terhadap nilai cardiothoracic ratio (CTR) dan signal to noise ratio (SNR) pada radiograf thorax.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode eksperimen, menggunakan sampel objek phantom wholebody dengan perlakuan atau intervensi empat FFD, yaitu 140 cm, 160 cm, 180 cm, dan 200 cm. Pengambilan data dilakukan di Laboratorium Radiologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto pada bulan April 2024, dengan metode observasi, pengukuran, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program statistic product and service solutions (SPSS) uji statistik metode Friedman untuk mendapatkan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini adalah nilai CTR dan nilai SNR dari radiograf thorax proyeksi posteroanterior (PA) dengan pengaturan FFD 140 cm, 160 cm, 180 cm, dan 200 cm. Sementara untuk hasil uji Friedman dihasilkan nilai signifikansi < 0.05 pada nilai CTR dan nilai signifikansi > 0.05 pada SNR, sehingga Ha diterima pada nilai CTR dan Ho diterima pada nilai SNR. Pada pemeriksaan radiograf thorax sebaiknya menggunakan FFD 180 cm untuk menghasilkan radiograf dengan nilai magnifikasi yang rendah dan kualitas citra dengan SNR yang tinggi.Kata kunci : Thorax, Focus Film Distance (FFD), cardiothoracic ratio (CTR), signall-to-noise ratio (SNR) Abstract To produce good radiographic images, radiographers need to set the right prime exposure factors, namely kVp, mAs, and FFD. The purpose of this study was to determine the effect of using focus film distance (FFD) variations of 140 cm, 160 cm, 180 cm, and 200 cm on cardiothoracic ratio (CTR) and signal to noise ratio (SNR) values on thorax radiographs.This type of research is descriptive quantitative with experimental methods, using four FFD samples, namely 140 cm, 160 cm, 180 cm and 200 cm with a whole body phantom object. Data collection was carried out at the Radiology Laboratory of Muhammadiyah Purwokerto University in April 2024, using observation, measurement and documentation methods. The data obtained were analysed using the statistical product and service solutions (SPSS) program the Friedman statistical test method to obtain conclusions.The results of this study are the CTR value and SNR value of posteroanterior projection (PA) thorax radiographs with FFD settings of 140 cm, 160 cm, 180 cm, and 200 cm. While for the Friedman test results, the significance value <0.05 on the CTR value and the significance value >0.05 on the SNR, so Ha is accepted on the CTR value and Ho is accepted on the SNR value. In examining thorax radiographs, it is recommended to use FFD 200 cm to produce radiographs with low magnification values and to obtain image quality with high SNR.Keywords : Thorax, Focus Film Distance (FFD), cardiothoracic ratio (CTR), signall-to-noise ratio (SNR)