PERBANDINGAN INFORMASI CITRA ANATOMI THORAX INVERT DANNON-INVERT PADA BRONKOPNEUMONIA DI RS PELABUHAN CIREBON - Nanang Rosadi; Yusron Adi Utomo; Suzana Indragiri; Chesya Fahira Alerina (Jurnal Kesehatan, 2024)
Bronkopneumonia adalah salah satu penyakit yang paling sering terjadi pada anak. Bronkopenumonia merupakan radang pada saluran pernapasan. Diagnosis Bronkopneumonia dapat dilihat dari pemeriksaan Thorax. Pada pemeriksaan Thorax dapat dilihat dari hasil analisa informasi citra yang dilakukan oleh dokter spesialis radiologi. Pada penilitian ini peneliti ingin mengetahui hasil dari perbandingan informasi citra anatomi pada metode invert dan dan non invert pada pemeriksaan Thorax klinis Bronkopneumonia. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Pelabuhan Kota Cirebon dengan 10 sampel menggunakan metode kuesioner melalui instrument angket yang dinilai oleh 2 dokter Spesialis Radiologi kemudian dianasilis dengan metode analisis uji statistic. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa penggunaan metode invert pada Thorax klinis Bronkopneumonia tidak efektif dalam mengambarkan informasi citra anatomi yang dibutuhkan. Penggunaan metode non invert sebenarnya sudah sangat baik dalam menegakan diagnosa Bronkopneumonia, namun pada beberapa kasus metode invert juga diperlukan dan dapat membantu untuk memperlihatkan lesi-lesi kecil yang tidak tergambarkan dengan baik pada metode non invert. Kata Kunci: Thorax; Bronkopneumonia; Invert Abstract Bronchopneumonia is one of the most common diseases in children. Bronchopenumonia is inflammation of the respiratory tract. Diagnosis of Bronchopneumonia can be seen from chest examination. Thorax examination can be seen from the results of image information analysis carried out by a radiology specialist. In this research, researchers want to know the results of comparing anatomical image information using invert and non-invert methods in clinical Thorax examinations for bronchopneumonia. The type of research used is a quantitative descriptive method. Data collection was carried out at the Cirebon City Harbor Hospital Radiology Installation using a questionnaire method with a questionnaire instrument assessed by 2 Radiology Specialist doctors then analyzed using statistical test analysis methods. The results of this study found that the use of the invert method on the clinical Thorax Bronchopneumonia was not effective in depicting the required anatomical image information. The use of the non-invert method is actually very good in diagnosing bronchopneumonia, but in some cases the invert method is also necessary and can help to show small lesions that are not depicted well with the non-invert method. Keywords: Thorax, Bronchopneumonia, Invert