PENGARUH METODE PEMETAAN KONSEP TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA KEPERAWATAN - Hikmat Pramajati; N Siti Sukaesih; Ahmad Purnama; Reni Nuryani; Emy Lindayani; Halimatusyadiah; Popi Sopiah; Iyos Sutresna; Anita Setyawati (Jurnal Kesehatan, 2024)
Dosen keperawatan dituntut agar dapat mengevaluasi dan meningkatkan pemikiran kritis mahasiswa dalam menyusun asuhan keperawatan. Beberapa studi mengungkapkan bahwa metode pemetaan konsep dapat memberikan pengaruh positif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh metode pemetaan konsep terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa keperawatan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi-eksperimental. Penelitian ini melibatkan 43 mahasiswa tingkat dua di Sekolah Keperawatan. Kemampuan berpikir kritis diukur dengan Instrumen the Seventeen Dimensions of Critical Thinking and Written Examination dan lembar ujian tertulis. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan uji-t, uji Wilcoxon, uji Repeated ANOVA, dan uji Friedman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada rerata skor berpikir kritis dan ujian tertulis setelah intervensi (masing-masing p=0,00). Metode pemetaan konsep membantu mahasiswa mengembangkan pemikiran kritis dengan melihat hubungan antarkonsep, mengatur dan mengelompokkan informasi dengan cara yang bermakna, berpikir jernih dan rasional, serta membuat penilaian berbasis pengetahuan. Diharapkan dosen keperawatan dapat memfasilitasi mahasiswa untuk berlatih menggunakan pemetaan konsep dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: berpikir kritis; mahasiswa keperawatan; pemetaan konsep AbstractNursing educators must possess the ability to assess and enhance students' critical thinking skills in the formulation of nursing care plans. Numerous research indicate that the concept mapping technique might positively impact the learning process. This study seeks to determine the impact of the concept mapping method on the critical thinking abilities of nursing students. This research employed a quantitative design utilising a quasi-experimental methodology. This research encompassed 43 second-year students at the School of Nursing. Critical thinking skills were assessed with the Seventeen Dimensions of Critical Thinking and Written Examination Instrument, along with written exam sheets. The acquired data were analysed utilising the t-test, Wilcoxon test, Repeated ANOVA test, and Friedman test. The study's results indicated a significant difference in the mean scores of critical thinking and written examinations post-intervention (each p = 0.00). The concept mapping method enhances students' critical thinking by elucidating relationships between concepts, systematically organising and categorising material, fostering clear and rational thought, and facilitating knowledge-based decision-making. Nursing professors are expected to enable students to employ concept mapping in their learning process. Keywords: conceptual mapping; critical thinking; nursing students