PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA - Dewi Kusuma; Dewi Asiyah; Putri Faridatul Hannah (LINGUISTIK MIKRO, MAKRO DAN SASTRA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh media gambar berseri terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SDN Heuleut 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan Quasi Eksperimental design. Tipe eksperimen yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Heuleut 2 dengan jumlah 26 siswa. Berdasarkan hasil penelitian bahwa hasil pretest menunjukkan nilai rata-rata sebesar 67,88. Sedangkan rata-rata hasil posttest yaitu 85,76. Maka selisih nilai setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan media gambar berseri yaitu 17,88. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test jenis paired sample t-test diperoleh nilai 0,001 < 0,05 artinya H0 ditolak H1 diterima. Sedangkan nilai rata-rata N-Gain score sebesar 0,5022 yang artinya termasuk pada interpretasi sedang dan cukup efektif. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media gambar berseri terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SDN Heuleut 2.