PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI METODE M-LEARNING - Y Trido Arlino (LINGUISTIK MIKRO, MAKRO DAN SASTRA, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi telah mendorong lahirnya berbagai inovasi dalam dunia pendidikan, khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu pendekatan yang dinilai inovatif adalah Technology-Based Learning melalui penerapan Mobile Learning (M-Learning), yang memanfaatkan perangkat mobile sebagai sarana pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan M-Learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Sejumlah penelitian terdahulu menunjukkan bahwa penggunaan metode M-Learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pada tahap pra siklus tingkat ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 15%, kemudian meningkat secara bertahap hingga pada siklus III mencapai 85%, dengan seluruh siswa memperoleh nilai di atas KKM. Pemanfaatan aplikasi berbasis Android seperti Canva, PowerPoint, Quizizz, Microsoft Teams, Word, dan media video terbukti mampu meningkatkan minat serta hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas. Oleh karena itu, penerapan Technology-Based Learning (Mobile Learning) dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan capaian belajar siswa