Prototype Rumah Kaca Budidaya Stroberi Pada Dataran Rendah Menggunakan IoT - Haris Irnawan; Dani Pradana Kartaputra; Muhamad Iqbal (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Tanaman stroberi merupakan tanaman buah berupa herba. Tanaman herba adalah tumbuhan yang tingginya hanya sampai dua meter. Tanaman herba memiliki batang yang basah dan tidak memiliki kayu. Lokasi yang baik untuk stroberi adalah ketinggian 1.000 – 1.500 mdpl., suhu udara 14 – 24o ) dan kelembaban yang relatif tinggi (85- 95%) dan tidak mengalami suhu dan kelembaban yang ekstrim. Untuk cuaca ekstrim itu sendiri ketika memasuki musim penghujan maka tanaman stroberi akan mengalami kegagalan panen. Ada beberapa faktor pendukung agar tanaman stroberi bisa tumbuh dengan baik. Adapun beberapa faktor pendukung antara lain pempupukan,penyiraman, pengaturan suhu dalam otomatis, namun tidak jarang lain bagi petani yang mempunyai kesibukan sehingga petani tidak terawat. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah teknologi yang menggunakan arduino uno sebgai mikrokontroller yang dapat diotomatisasikan yang memudahkan petani untuk merawat tanaman stroberinya.