Prototype Alat Deteksi Kebocoran Gas LPG Menggunakan NODEMCU ESP8266 - Indra Maulana Yusup Kusumah; Dede Suarna Ramdhani; Efrizal Fikri Yusmanyah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Keterbatasan sumber daya alam membuat manusia menggunakan bahan bakar gas. Akan tetapi bahan bakar dengan wujud gas ini mempunyai efek negatif yaitu sering terjadi kebakaran yangdiakibatkan oleh ledakan gas. Pada umumnya kebakaran sering terjadi dirumah warga akibat ledakan gas LPG yang tidak dapat diantisipasi dengan baik. Oleh karena itu untuk mengantisipasi hal ini, dibutuhkan sebuah alat yang dapat mendeteksi kebocoran gas, sehingga ledakan yang diakibatkan oleh kebocoran gas dapat segera diantisipasi agar kebakaran tidak meluas. Alat pendeteksi kebocoran gas yang akan dibuat dapat mendeteksi kebocoran gas danmemberikan informasi apabila terjadi kebocoran gas. Alat pendeteksi kebocoran gas menggunakan sensor MQ 2 dan Modul Wifi ESP8266, LCD dan buzzer, fan dan sensor api sebagai notifikasi, mampu mendeteksi apabila terjadi kebocoran gas dan memberikan informasi kepada pemilik sehingga kebakaran dapat diantisipasi sedini mungkin. Informasi yang dihasilkan dari alat ini berupabunyi alarm dan pesan yang dikirimkan melalui telegram yang dikirimkan kepada pemilik bila telah terdeteksi kebocoran gas, sehingga kebakaran akibat ledakan gas dapat ditangani dengan baik.