Pengelolaan Inventaris Aset Desa Metode Perhitungan Depresiasi Menggunakan Straight Line di Kantor Desa Cisalak Kecamatan Cibeber - Dayanni Vera Versanika; Yandi Sopiandi; Dedy Apriyadi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Pengelolaan inventaris yang baik akan membantu desa untuk menghindari kerugian finansial akibat kehilangan atau kerusakan aset, menjaga nilai aset, dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Setiap aset yang digunakan tidak dapat digunakan secara terus menerus sebab akan mengalami penurunan nilai, hal ini menyebabkan masa manfaat dan nilai guna aset semakin berkurang dari waktu ke waktu sehinga perlu adanya pertimbangan atau kebijakan yang tepat dengan adanya penyusutan. Kantor Desa Cisalak akan lebih sesuai apabila diterapkan metode depresiasi straight line dimana penyusutan suatu aset yang dilakukan dalam bagian-bagian yang sama besar selama masa manfaat yang ditetapkan bagi aset tersebut sehingga lebih mudah dalam menentukan nilai penyusutan. Pengelolaan inventaris yang dilaksanakan di Kantor Kepala Desa Cisalak masih dilakukan pencatatan secara manual atau menggunakan sistem yang tidak terkomputerisasi. Hal ini seringkali menyebabkan berbagai masalah, seperti ketidakakuratan perhitungan depresiasi, kesulitan dalam pemantauan inventaris, dan pengambilan keputusan yang kurang efektif terkait perawatan dan penggantian aset. Metode perhitungan straight line dapat disajikan untuk memprediksi penurunan nilai inventaris aset desa, hal ini didasarkan pada metode garis lurus nilai dan fungsi aset akan terus menurun sejalan dengan pemanfaatan aset tersebut, yaitu beban penyusutan setiap periode besarannya selalu sama. Inventaris desa mencakup berbagai jenis aset, seperti, bangunan, peralatan, kendaraan, dan barang-barang lainnya yang digunakan untuk kegiatan administrasi dan pelayanan masyarakat di desa.