Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Kelapa Sawit Menggunakan Metode Preference Selection Index (PSI) (Studi Kasus : PT. Pinang Waitmas Sejati) - Khoirida Aelani; Efrizal Fikri Yusmansyah; Dwi Aprianti (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Industri kelapa sawit memiliki peranan penting dalam ekonomi global, termasuk Indonesia. Pemilihan bibit yang optimal menjadi kunci bagi produktivitas perkebunan. Di Sumatera Selatan, PT. Pinang Witmas Sejati mengatasi tantangan ini melalui Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Preference Selection Index (PSI) untuk pemilihan bibit kelapa sawit. SPK ini memfasilitasi pengumpulan, pengorganisasian, dan analisis data kualitas bibit serta kondisi perkebunan. Dengan memanfaatkan PSI, SPK memberikan rekomendasi bibit dengan pertumbuhan optimal, ketahanan terhadap penyakit, dan rendemen tinggi. Penelitian ini menghasilkan implementasi Sistem Pendukung Keputusan berbasis PSI. Hasil menunjukkan bahwa bibit dura berusia 10-12 bulan menduduki peringkat tertinggi berdasarkan skor PSI. Keunggulan bibit ini meliputi tinggi tanaman, jumlah pelepah yang memadai, diameter batang yang proporsional, serta ketahanan yang kuat terhadap hama. Temuan ini menjadi panduan berharga bagi industri kelapa sawit dalam memilih bibit potensial.