Implementasi Metode SMART Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Pretasi Belajar Siswa Pada SMK Mandiri - Rudi Bambang Herdiana; Yus Jayusman; Aelani Aelani; Linda Hamidah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Penilaian akhir atau evaluasi dapat digunakan untuk menentukan apakah pendidikan berhasil atau tidak, untuk mengambil keputusan yang terbaik, evaluasi belajar harus dilakukan sesuai dengan metode dan langkah-langkah yang telah ditetapkan. Guru akan menentukan dimana kekurangan dan apa yang perlu diperbaiki setelah meninjau tes hasil belajar. Pemilihan siswa unggulan merupakan prosedur yang berlarut-larut dan sulit serta kurang akurat akibat evaluasi manual oleh karena itu dibutuhkannya sistem pendukung keputusan untuk menentukan nilai perhitungan terhadap semua kriteria. Permasalahan utama yang dihadapi dalam evaluasi ini adalah kurangnya pemanfaatan teknologi khususnya dalah bidang pendidikan khususnya proses evaluasi hasil belajar peserta didik, dimana hal ini merupakan permasalah utama yang dihadapi dalam proses evaluasi khusunya pada SMK Mandiri. Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) dalam sistem pedukung keputusan dirasa adalah metode paling tepat dalam melakukan implementasi dalam proses evaluasi hasil belajar peserta didik. metode ini merupakan metode yang berdasarkan pada teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting suatu bobot dibandingkan degan bobot yang lain. Metode ini mencakup langkah-langkah yang pertama menentukan kriteria, menentukan bobot kriteria, normalisasi bobot kriteria, memberikan nilai parameter untuk tiap kriteria, menentukan nilai utility, dan yang terakhir adalah menentukan nilai akhir. Sistem informasi ini dirancang berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dibantu dengan framework Codeigniter 3 dan juga database mysql. Hasil dari perhitungan SMART ini menggunakan 20 data siswa/i dengan 5 kriteria yaitu pengetahuan, keterampilan, sikap, absensi, dan ekstrakulikuler. Percobaan pada sistem adalah perankingan yang diurutkan berdasarkan nilai terbesar hingga terkecil dan hail perhitungan dari 20 data tersebut diperoleh 3 siswa berprestasi yaitu pertama dengan hasil nilai akhir 152,5, kedua 143,75, dan ketiga 141,25.