Sistem Informasi Geografis (GIS) Pendistribusian Daging Qurban Berbasis Aplikasi Web - Indra Maulana Yusup Kusumah; Mida Tsamrotul Hamidah; Linda Apriyanti (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Setiap tahun dalam peristiwa pemotongan hewan qurban di Hari Raya Idul Adha, terjadi ketidakmerataan antara daerah satu dengan daerah lainnya. Selain itu juga, kurangnya kordinasi antar panitia hewan qurban, sehingga pada lokasi tertentu dapat terjadi kelebihan maupun kekurangan stok daging qurban. Oleh karena itu aplikasi sistem informasi geografis (GIS) pendistribusian daging qurban berbasis web merupakan upaya untuk pengelolaan distribusi daging qurban. Sistem informasi yang dipakai dalam penelitian ini yaitu aplikasi tentang pendistribusian daging qurban berbasis GIS dengan bantuan google Maps API. Aplikasi tersebut digunakan untuk melakukan pendistribusian daging qurban pada lokasi terdekat. Tidak hanya itu, dalam aplikasi ini juga terdapat fitur-fitur untuk melengkapi sistem yang akan dibangun. Seperti, menampilkan informasi lokasi, visualisasi peta lokasi yang terintegrasi dengan Google Maps sampai menampilkan petunjuk arah lokasi. Aplikasi ini berbasiskan aplikasi web yang hanya bisa dibuka di web browser. Sistem ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan Mysql sebagai manajemen basis data. Adanya sistem ini diharapkan dapat membantu proses distribusi daging qurban secara merata.