Evaluasi Usability Pada Aplikasi Sistem Informasi Manajemen dan Akuntansi Barang Milik Negara di Satker dan Satwil Jajaran Polda Kepri Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Mulyadi Tan; Leva Affrillianggi Falihah; Larasati Indriastuti; Zulkipli; Nurul Saepul (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Sistem Informasi Manajemen dan Akuntansi Barang Milik Negara Terhadap Pengelolaan Aset Negara merupakan Sistem Informasi penting diterapkan di seluruh Satker dan Satwil Jajaran Polda Kepri dengan tujuan utama untuk menangani administrasi belanja pemerintah, terutama meliputi aset milik negara, sesuai dengan prosedur standar estimasi nilai dan prosedur transaksi yang tepat. Sistem dapat dikatakan memiliki tingkat usability yang tinggi apabila pengguna bisa memperoleh apa yang mereka butuhkan dan mengerti dengan sistem tersebut. Saat ini, terdapat beberapa kendala dalam mengakses sistem tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan pada SIMAK BMN, mengetahui tingkat usability, dan memberikan rekomendasi perbaikan aplikasi SIMAK BMN. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil yang diperoleh adalah SIMAK BMN memiliki skor SUS sebesar 80,39 yang berarti bahwa SIMAK BMN sudah acceptable, memiliki skala nilai A dan memiliki skala adjectives tergolong Excellent serta nilai percentile rank berada pada nilai 90%. Namun ada beberapa rekomendasi perbaikan yang diharapkan dapat dijadikan sebagai rujukan bagi tim pengembang sistem dalam melakukan perbaikan.