Perancangan Prototype Kendali Lampu Berbasis Internet of Things (IoT) Dengan NodeMCU ESP8266 dan Voice Recognition Pada Smartphone - Yus Jayusman; Rahmat Jaenal; Irfan Faisal (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Pembuatan prototype kontrol lampu ini bertujuan untuk memudahkan dalam menghidupkan maupun mematikan lampu karena pada dasarnya manusia menyukai sesuatu yang praktis dan mudah, dengan terlealisasinya prototype ini diharapkan dapat memudahkan manusia dalam menghidupkan atau mematikan lampu tanpa harus berjalan mendekati saklar lampu. Aplikasi dari sistem kontrol lampu berbasis (IoT) Internet of Things ini menggunakan modul NodeMCU ESP8266 sebagai mikrocontroller dan aplikasi android sebagai alat pengendali. Alat ini memanfaatkan voice recognition dari google untuk menerima perintah suara dan diterjemahkan menjadi sebuah perintah untuk menyalakan dan mematikan lampu secara wireless. Metodologi pembangunan perangkat menggunakan metode Prototype dengan perancangan sistem menggunakan UML. Pembuatan prototype menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai kontroler utama.