Rancang Bangun Optimasi Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Web (Studi Kasus : Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia Cab. Curug Tangerang) - Abdurrahman Abdurrahman; Vivi Heryani (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi manajemen Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia.  Koperasi  yang  bertempat  di  Kab. Tangerang ini mengalami  beberapa  kendala dalam  menjalankan  transaksinya. Sehingga  diharapkan  adanya  aplikasi  yang  dapat  menangani masalah tersebut.  Masalah  seperti  itu  membutuhkan  penyelesaian  yang  cepat  dan  tepat  dengan teknologi  yang mudah  dioperasikan  dan  dipahami  sebagai  solusi.  Dengan  bahasa  pemrograman  PHP  (Personal  Home Page) dan MySQL akan membuat sebuah aplikasi berbasis Web. PHP merupakan bahasa script yang dapat ditanamkan atau disisipkan ke dalam HTML. PHP dapat digunakan untuk membangun aplikasi Web. MySQL adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL atau DBMS (Database Management System). Dengan PHP dan MySQL yang bisa Dynamic Duo akan menjadi solusi dalam membangun sistem informasi pengelolaan barang dan transaksi berbasis web.  Dengan  adanya  aplikasi  transaksi berbasis  web mampu mengatasi masalah yang terkait dengan pengelolaan uang dan transaksi yang berada di Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonersia.