Rancang Bangun Aplikasi Text-to-Speech Ringan untuk Mendukung Digitalisasi UMKM di Indonesia - Uro Abdurohim; Haris Gunawan; Rachmat Jaenal (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Namun, keterbatasan perangkat keras dan sumber daya masih menjadi hambatan dalam mengadopsi teknologi canggih seperti aplikasi Text-to-Speech (TTS). Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi TTS yang ringan dan kompatibel dengan komputer berspesifikasi rendah (RAM 2 GB, prosesor dual-core), untuk mendukung efisiensi kerja dan akses informasi bagi pelaku UMKM. Metodologi yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan pengembangan prototipe, yang mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka sederhana, pemilihan engine TTS yang efisien, serta implementasi menggunakan Python dan Tkinter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan lancar di perangkat berspesifikasi rendah dengan konsumsi sumber daya minimal. Meskipun masih terdapat keterbatasan seperti pilihan suara yang terbatas dan belum adanya fitur ekspor audio, aplikasi ini memiliki potensi besar dalam mendukung transformasi digital UMKM. Pengembangan selanjutnya mencakup dukungan multi-bahasa, integrasi aplikasi, dan versi mobile.