Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Organik sebagai Pakan Maggot (Hermetia Illucens) - Hermawaty Hermawaty; Roro Syaraswati Syafitri; Khoirida Aelani (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Sistem pengelolaan sampah yang masih bergantung pada Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) menyebabkan pencemaran lingkungan dan pemborosan potensi ekonomi. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan sampah organik sebagai pakan maggot (Hermetia illucens) menggunakan metode Prototyping. Sistem dibangun dengan Vue.js 3, Firebase Authentication, dan Cloud Firestore, yang mendukung pencatatan real-time, penjadwalan berbasis GPS, serta pemantauan Bioconversion Efficiency (BE). Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional dan akurasi data hingga 90%, dengan nilai BE mencapai 40% (sangat baik). Pengujian Blackbox menunjukkan seluruh fitur berfungsi optimal, sedangkan uji kepuasan pengguna (System Usability Scale) memperoleh skor rata-rata 84,5 (Excellent Usability). Sistem ini terbukti efektif dalam mendukung pengelolaan sampah organik yang efisien, transparan, dan berorientasi pada ekonomi sirkular berbasis komunitas.