Implementasi Penggunaan Artificial Intelligence dalam Program Pelatihan SDM untuk Meningkatkan Kompetensi Digital - Fadlan Kurniadi Rosma; Muhammad Miftachul Mukhlisin; Afif Hammami; Raka Putranda; Mochammad Isa Ansori (Journal of Transformational Human Resource Management, 2025)
Penelitian ini menemukan bahwa AI sangat penting untuk membuat pembelajaran yang personal dan adaptif, mengidentifikasi kekurangan keterampilan, dan meningkatkan kompetensi digital karyawan.  Dengan umpan balik instan, simulasi interaktif, dan pemetaan kebutuhan pelatihan berbasis data, teknologi seperti sistem pembelajaran adaptif dan alat AI generatif telah terbukti meningkatkan kualitas pelatihan. Namun demikian, pelatihan SDM dengan AI masih menghadapi banyak tantangan. Ini termasuk literasi digital yang rendah, resistensi pengguna, keterbatasan infrastruktur, masalah etika, dan kemungkinan otomatisasi menyebabkan keterampilan yang kurang. Penelitian me-nunjukkan bahwa pemanfaatan AI dalam pelatihan SDM harus berkelanjutan, inklusif, dan berfokus pada keterampilan teknis dan keterampilan transversal seperti komunikasi, pemecahan masalah, dan kreativitas. Oleh karena itu, memasukkan AI ke dalam program pelatihan SDM adalah pilihan strategis untuk meningkatkan daya saing tenaga kerja dan mempersiapkan organisasi untuk menghadapi dinamika pasar kerja digital.