Peran Peningkatan Kapasitas Literasi Keuangan pada Mahasiswa Pertanian dalam Mendukung Kesiapan Berwirausaha - Teguh Soedarto; Savitri Winawati Hidayat (Journal of Transformational Human Resource Management, 2025)
Kajian ini bertujuan menganalisis hasil pemberdayaan berupa peningkatan kapasitas literasi keuangan kepada mahasiswa Fakultas Pertanian. Mahasiswa menghadapi tantangan yang besar, mahasiswa dan lulusan perguruan tinggi dituntut tidak hanya menjadi pencari kerja tapi juga pencipta lapangan pekerjaan. Mendukung hal tersebut, maka diperlukan pembekalan berupa ketrampilan dan pengetahuan tentang manajemen keuangan yang diawali dengan literasi keuangan dasar. Mahasiswa pertanian perlu kemampuan ini agar dapat mengelola keuangan dengan baik saat berwirausaha. Masalah utamanya adalah mahasiswa kurang memahami cara mengelola keuangan dengan baik, sehingga mereka kesulitan saat ingin memulai usaha baru. Melalui penelitian seperti ini, diharapkan kita dapat memiliki landasan yang kuat untuk mengembangkan kurikulum pendidikan tinggi yang lebih sesuai dengan kebutuhan praktik kewirausahaan. Penelitian ini adalah kuantitatif eksplanatori dan responden dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak 32 orang yang telah mengikuti kegiatan peningkatan kapasitas literasi keuangan dasar. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert dan pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan, sikap dan perilaku dapat menjelaskan sebanyak 75% dalam pengelolaan keuangan. Variabel perilaku keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan, sedangkan variabel pengetahuan dan sikap tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan. Sehingga peningkatan kapasitas literasi keuangan perlu diadakan secara berkelanjutan untuk memberikan dampak yang signifikan kepada ketrampilan dan pengetahuan mahasiswa.