Analisis Strategi Koperasi Samakai Dompu Dalam Meraih Keunggulan Bersaing - Suparman (Jurnal Strategi dan Inovasi Bisnis, 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Koperasi Simpan Pinjam Samakai Dompu dalam meraih keunggulan bersaing di tengah persaingan ketat antar koperasi dan pelaku usaha non-koperasi. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam bersama pengurus koperasi serta observasi aktivitas operasional. Data dianalisis secara deskriptif untuk memahami berbagai strategi yang diterapkan koperasi dalam menghadapi persaingan. Hasil & Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Samakai Dompu memanfaatkan kekuatan internal seperti skala ekonomi dan posisi tawar strategis untuk menghadapi persaingan pasar. Strategi utama yang diterapkan meliputi peningkatan kualitas pelayanan, penguatan tata kelola organisasi, pemanfaatan teknologi informasi untuk efisiensi dan transparansi, serta pembangunan jaringan kerja antar koperasi guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan produktivitas. Selain itu, koperasi ini aktif memperluas daerah kerja melalui integrasi vertikal dan jaringan kerjasama antar koperasi sejenis. Namun, tantangan signifikan muncul dari rendahnya kesadaran anggota dalam memenuhi kewajiban serta persaingan dari koperasi dan usaha non-koperasi lain yang menawarkan produk serupa. Koperasi perlu terus memperkuat kapasitas koperasi primer dan mengoptimalkan hubungan antar tingkat organisasi agar struktur koperasi lebih efisien dan responsif. Implikasi: Strategi yang diterapkan oleh Koperasi Samakai Dompu dapat dijadikan model bagi koperasi lain dalam upaya meraih keunggulan bersaing melalui inovasi pelayanan, tata kelola transparan, dan pengembangan jaringan kerja. Peningkatan kesadaran anggota serta penguatan koperasi primer menjadi kunci keberhasilan yang harus terus dikembangkan untuk menghadapi persaingan yang semakin kompleks dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi anggota dan masyarakat luas.