Analisis Peran UD. Cambera Beton sebagai Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam Meningkatkan Pendapatan Karyawan - Jordan Setiawan (Jurnal Strategi dan Inovasi Bisnis, 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Usaha Kecil Menengah (UKM) UD. Cambera Beton dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat di Kabupaten Dompu, serta menganalisis bagaimana pemberdayaan yang dilakukan oleh perusahaan terhadap tenaga kerja lokal. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara langsung dengan 19 orang karyawan, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, dan data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil & Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas karyawan mengalami peningkatan pendapatan yang signifikan setelah bekerja di UD. Cambera Beton. Pendapatan karyawan meningkat dari sebelumnya di bawah Rp1.000.000 menjadi antara Rp. 3.000.000 hingga Rp. 6.200.000 per bulan, melampaui standar UMK Kabupaten Dompu sebesar Rp1.850.000. Selain itu, hubungan kerja yang harmonis serta pengelolaan limbah yang baik menjadi indikator keberhasilan usaha ini dalam menjalankan fungsi sosial dan ekonominya secara berkelanjutan. Implikasi:. Penelitian ini menunjukkan bahwa UKM memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan ekonomi lokal, terutama dalam hal pengurangan pengangguran dan peningkatan pendapatan masyarakat. Model pemberdayaan yang dilakukan UD. Cambera Beton dapat dijadikan contoh dalam pengembangan UKM lainnya di daerah dengan karakteristik serupa.