Efektivitas Strategi Promosi dalam Pertumbuhan Bisnis: Studi Kasus UD. Babussalam, Depot Air Isi Ulang - Muhammad Ikbal (Jurnal Strategi dan Inovasi Bisnis, 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam efektivitas strategi promosi yang diterapkan oleh sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor depot air minum isi ulang dalam mendorong pertumbuhan bisnis di tengah persaingan yang hiper-kompetitif. Metode: Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal pada UD. Babussalam, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik, karyawan, dan pelanggan, serta observasi partisipatif di lokasi penelitian. Analisis data dilakukan secara interaktif mengikuti model dari Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil & Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi UD. Babussalam didominasi oleh pendekatan tradisional yang berbasis hubungan personal, seperti penjualan personal dan pemasaran dari mulut ke mulut, dengan pemanfaatan kanal digital yang sangat minim. Strategi ini terbukti sangat efektif dalam membangun loyalitas dan mempertahankan pelanggan lama (customer retention), namun memiliki keterbatasan signifikan dalam mengakuisisi pasar baru, sehingga pertumbuhan bisnis cenderung lambat. Pembahasan lebih lanjut, dengan menggunakan kerangka Resource-Based View (RBV), mengonfirmasi bahwa keunggulan kompetitif utama usaha ini tidak terletak pada harga, melainkan pada kapabilitas internal yang sulit ditiru seperti kepercayaan komunitas dan hubungan personal yang kuat. Implikasi: Implikasi praktis dari penelitian ini adalah sebuah model strategi bagi UMKM untuk mengintegrasikan kekuatan relasional mereka dengan adopsi digital yang sederhana guna menyeimbangkan retensi dan akuisisi pelanggan. Secara teoretis, studi ini memperkaya penerapan teori RBV pada konteks usaha mikro, membuktikan bahwa kapabilitas tak berwujud dapat menjadi sumber keunggulan kompetitif yang paling vital.