Pengaruh Brand Image dan Inovasi Pelayanan Terhadap Loyalitas Konsumen Pada UMKM Kuliner Roti Bakery Kembar Kabupaten Dompu - Wini Mustika; M. Ikhwan Mansyuri; Desi Rubiyanti (Jurnal Strategi dan Inovasi Bisnis, 2025)
Tujuan Penelitian: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, dengan sektor kuliner menjadi salah satu pendorong ekonomi lokal yang signifikan di Kabupaten Dompu. Seiring berkembangnya industri roti yang kian diminati masyarakat, produk ini telah bertransformasi menjadi bernilai tambah tinggi melalui inovasi rasa, tekstur, dan tampilan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brand Image (Citra Merek) dan Inovasi Pelayanan terhadap Loyalitas Konsumen pada UMKM Roti Bakery Kembar Dompu. Metode: Penelitian kuantitatif deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 100 Konsumen, dan Teknik pengambilan sampel menggunakan Slovin dengan tingkat error 5% atau 0,05. Teknik pengumpulan data melalui Observasi, Kuesioner, dan Dokumentasi. Teknik analisis data dibantu perangkat lunak SPSS 23 melalui uji Keabsahan data, Uji asumsi klasik, dan uji hipoteisis. Hasil & Pembahasan: Bahwa uji t variabel Brand Image berpengaruh signifikan secara statistik terhadap Loyalitas Konsumen, sedangkan Inovasi Pelayanan berpengaruh signifikan secara statistik terhadap Loyalitas Konsumen, dan uji f menunjukan bahwa variabel Brand Image dan Inovasi Pelayanan berpengaruh secara bersama-sama terhadap Loyalitas Konsumen.  Implikasi: UMKM Roti Bakery Kembar harus secara strategis memprioritaskan dua hal utama untuk mempertahankan loyalitas konsumen dan memenangkan persaingan. Pertama, mereka wajib secara aktif membangun dan mengelola Brand Image (citra merek) yang positif agar tertanam kuat di benak pelanggan. Kedua, UMKM tidak boleh stagnan dan harus terus melakukan Inovasi Pelayanan untuk beradaptasi dengan kebutuhan konsumen (seperti kemudahan pemesanan, kecepatan layanan, atau variasi produk baru). Temuan ini menegaskan bahwa fokus pada produk saja tidak cukup; loyalitas pelanggan hanya dapat dicapai dan dipertahankan melalui kombinasi strategis antara citra merek yang kuat dan pelayanan yang inovatif secara berkelanjutan.