Pengaruh Orientasi Pasar dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Pemasaran Dimediasi oleh Competitive Advantage - Nursulfiati; Ega Saiful Subhan; Risca Ariska Ramadhan (Jurnal Strategi dan Inovasi Bisnis, 2025)
Tujuan Penelitian: Persaingan ketat antar UMKM di Kecamatan Dompu menuntut pemahaman mendalam mengenai faktor pendorong kinerja pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Orientasi Pasar dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Pemasaran, dengan menguji peran mediasi dari Competitive Advantage. Metode: Kuantitatif eksplanatif dengan sampel 66 pelaku UMKM kuliner di Kecamatan Dompu yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis PLS. Hasil & Pembahasan: Menunjukkan bahwa kelima hipotesis pengaruh langsung (H1-H5) diterima; Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan, dan Competitive Advantage terbukti secara signifikan meningkatkan Kinerja Pemasaran. Temuan utama penelitian ini terletak pada peran mediasi yang berbeda: (1) Competitive Advantage (H6) terbukti berhasil memediasi secara parsial hubungan antara Orientasi Pasar dan Kinerja Pemasaran. (2) Competitive Advantage (H7) terbukti gagal memediasi hubungan antara Orientasi Kewirausahaan dan Kinerja Pemasaran.  Implikasi: Dari temuan ini menunjukkan adanya dua mekanisme kinerja yang berbeda: Orientasi Pasar adalah strategi jangka panjang yang membutuhkan Competitive Advantage untuk berdampak maksimal, sedangkan Orientasi Kewirausahaan adalah strategi taktis yang berdampak instan dan langsung pada Kinerja Pemasaran.