IMPLEMENTASI KONSEP PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MAPEL PAI DI SEKOLAH INKLUSI - Junida Fatimatuz Zahra; Nurul Mubin (Jurnal Reflektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui konsep pembelajaran berdiferensiasi pada mapel PAI di sekolah inklusi siswa kelas IV SD Negeri 2 Bejiarum Kertek Wonosobo; 2) untuk mengetahui implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mapel PAI di sekolah inklusi siswa kelas IV SD Negeri 2 Bejiarum Kertek Wonosobo; 3) untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat konsep pembelajaran berdiferensiasi pada mapel PAI di sekolah inklusi siswa kelas IV SD Negeri 2 Bejiarum Kertek Wonosobo. Skripsi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian bersifat library research. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Adapun teknik analisis yang digunakan yaitu ada empat tahap: 1) koleksi data, 2) reduksi data, 3) penyajian data dan 4) kesimpulan. Adapun hasil penelitian yaitu menunjukkan bahwa penerapan konsep pembelajaran berdiferensiasi pada mapel PAI di sekolah inklusi. Hal ini ditunjukkan dengan adanya metode, model, strategi dan pendekatan yang digunakan. Sekaligus adanya hambatan dan daya dukung dari berbagai faktor, sehingga mendapatkan hasil secara keseluruhan dari implementasi konsep pembelajaran berdiferensiasi pada mapel PAI di sekolah inklusi siswa kelas IV SD Negeri 2 Bejiarum Kertek Wonosobo. Hal ini dibuktikan dengan penyelenggaraan sekolah inklusi tersebut dan mata pelajaran agama Islam. Kata Kunci: Konsep Pembelajaran Berdiferensiasi, Mapel PAI dan Sekolah Inklusi