NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM KITAB AYYUHAL WALAD KARYA AL IMAM ABU HAMID AL-GHAZALI - Abdullah Faqih Azizi; Muchotob Hamzah; Ali Mu’tafi (Jurnal Reflektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam kitab Ayyuhal Walad karya Al-Imam Hujjatul Islam Abu Hamid Al-Ghazali, Memahami konsep pendidikan dalam kitab Ayyuhal Walad karya Al-Imam Hujjatul Islam Abu Hamid Al-Ghazali, dan Menyelidiki implikasi konsep pendidikan Islam dalam kitab Ayyuhal Walad karya Al-Imam Hujjatul Islam Abu Hamid Al-Ghazali terhadap pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi, dengan sumber data primer dari kitab Ayyuhal Walad dan sumber data sekunder dari buku, jurnal, dan sumber terkait lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kitab Ayyuhal Walad karya Imam Al-Ghazali mengandung nilai-nilai aqidah, ibadah, dan akhlak dalam pendidikan Islam. Kitab tersebut memaparkan konsep pendidikan Islam yang meliputi tujuan pendidikan Islam, konsep ilmu dan pengalaman, materi pendidikan, dan metode pendidikan. Konsep pendidikan Islam dalam kitab Ayyuhal Walad karya Imam Al-Ghazali memiliki implikasi terhadap pendidikan di Indonesia.