PENGUATAN IDEOLOGI AHLUSSUNNAH WAL JAMA'AH PADA PEREMPUAN MELALUI MAJELIS TAKLIM MUSLIMAT NU DESA KASMARAN PAGENTAN BANJARNEGARA - Nazila Alfa Alfi Nurona; Ngarifin Shidiq; Muhammad Saefullah (Jurnal Reflektif, 2024)
Permasalahan sosial yang berupa perilaku lansia yang cenderung tidak melakukan kegiatan yang bermanfaat atau tidak berfaedah, seperti menyendiri atau melamun, diam di rumah tanpa kegiatan karena sudah tak bekerja lagi dan gangguan suasana hati, bahkan hanya sekedar duduk membicarakan hal-hal yang tidak bermutu sehingga hal tersebut dapat mengakibatkan depresi dan berdampak pada perilaku yang tidak baik. Untuk menganalisa permasalahan di atas peniliti menggunalan teori Lexy J. Moleong. Hasil peneliatan ini menunjukan bahwa Organisasi Muslimat NU Desa Kasmaran telah berperan aktif dalam menghidupkan kembali nilai-nilai Ideologi Ahlussunnah Wal Jamaah melalui berbagai kegiatan keagamaan yang diselenggarakan secara rutin. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan memberikan aktivitas positif bagi ibu-ibu, tetapi juga sebagai sarana mencari bekal untuk kehidupan akhirat melalui kegiatan rutin tersebut yang meliputi latihan Banjari, Yasin dan tahlil, Mujahadah dan doa, serta ziarah kubur. Kegiatan-kegiatan ini dirancang untuk tidak hanya melibatkan ibu-ibu, tetapi juga terbuka untuk semua kalangan perempuan yang ingin berpartisipasi. siapa saja, baik remaja, dewasa, maupun orang tua, diperbolehkan ikut serta dalam kegiatan tersebut tanpa adanya pembatasan.