PERAN DAN STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN PERILAKU ISLAMI SISWA - Vina Alfia Azka (Jurnal Reflektif, 2024)
Penelitian yang telah dikasanakan adalah penelitian dengan jenis kuantitatif atau yang sering kita sebut dengan penelitian secara langsung atau penelitian lapangan Teknik pengumpulan datanya adalah dengan cara obsevasi, wawancara dan juga metode dokumentasi Hasil penelitiaan ini adalah; (1) Guru di SMP Muhammadiyah 06 Tieng Kejajar memilkik peran sebagai berikut: (a) selalu membimbing dalam kegiatan sehari-hari untuk dapat meningkatkan prilaku islami siswa-siswi di SMP Muhammadiyah 06 Tieng Kejajar (b). Peran sebagai model ataupun teladan bagi siswa siswinya yantu, selau menjadi role model yang baik (c) Sebagai evaluator haruslah dapat menilai dengan keseluruhannya , karena penilaian tidak hanya tentang penilaian kognisi saja namun juga penilaian afektif dan penilaian tingkaah laku atau psikomotorik. (2) Strategi guru PAI d dalam meningkaatkan perilaku Islami peserta didik di SMP Muhammadiyah 06 Tieng Kejajar Wonosobo yaitu dengan pembiasaan yang terus menerus dilakukan dan juga dengan strategi keteladanan dimana siswa mencontoh prilaku baik dari gurunya. (3) Implikasi strategi guru PAI dalam meningkatkan perilaku Islami peserta didik di SMP Muhammadiyah 06 Tieng Kejajar Wonosobo yaitu para peserta diadik memiliki kebiasaan untuk selalu berdo’a sebelum melakukan aktivitas, sholat menjadi tepat waktu, bersikap sopan, santun, salam, sapa, jujur, taat, religius dan peduli terhadap sesama.