NILAI-NILAI PENDIDIKAN IBADAH DALAM KELUARGA (Kajian QS.Luqman Ayat 13-14) - Aghuts Muamar Ali (Jurnal Reflektif, 2025)
Artikel ini membahas nilai-nilai pendidikan ibadah dalam QS. Luqman ayat 13–14, dengan menekankan pentingnya peran keluarga sebagai fondasi utama dalam pembentukan karakter dan spiritualitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai ibadah yang terkandung dalam ayat tersebut melalui pendekatan kepustakaan, dengan sumber utama Al-Qur’an dan berbagai kitab tafsir serta buku-buku pendukung terkait pendidikan fiqih dan keluarga. Metode analisis yang digunakan mencakup analisis wacana, isi, dan hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Luqman ayat 13–14 memuat pendidikan ibadah yang meliputi aspek tauhid dan akhlak (ibadah mahdah), serta berbuat baik dan bersyukur kepada orang tua (ibadah ghairu mahdah). Nilai-nilai ini disampaikan melalui metode pendidikan seperti nasihat, keteladanan, dialog, dan pengulangan, dengan tujuan utama menanamkan tauhid dan menjauhi kemusyrikan. Kontekstualisasi nilai-nilai ini tetap relevan untuk membentuk akidah, akhlak, dan ibadah anak dalam kehidupan keluarga masa kini.