NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM BUKU “THE GOLDEN STORIES OF KHADIJAH” KARYA BADIATUL ROZIQIN - Fitri Nurul Ulya (Jurnal Reflektif, 2025)
Pendidikan akhlak adalah pendidikan yang mencakup nilai-nilai budi pekerti yang berasal dari ajaran agama Islam dan kebudayaan manusia. Penelitian ini mengidentifikasi dan mengevaluasi nilai-nilai pendidikan akhlak yang ada di dalam buku “The Golden Stories Of Khadijah” karya Badiatul Roziqin, buku ini menonjolkan karakter mulia Siti Khadijah binti Khuwailid sebagai teladan dalam pendidikan agama Islam dan pendidikan karakter modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi prinsip pendidikan akhlak yang ada di dalam buku “The Golden Stories Of Khadijah” karya Badiatul Roziqin dan nilai-nilai yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, seperti kesabaran, kejujuran, dan amanah, serta untuk memahami bagaimana nilai-nilai ini dapat diterapkan dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip pendidikan akhlak dalam karya sastra ini. Diharapkan bahwa penelitian ini akan berkontribusi pada pengembangan pendidikan akhlak di sekolah-sekolah Islam di Indonesia.