NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KITAB ADABUD DUNYA WAD DIN KARYA IMAM AL MAWARDI (Jurnal Reflektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk, 1. Mengetahui isi dan kandungan kitab Adabud Dunya Wad Din karya Imam Al Mawardi. 2. Untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan akhlak yang tedapat pada kitab Adabud Dunya Wad Din. Kitab ini merupakan salah satu warisan keilmuan Islam klasik yang memadukan aspek dunia dan akhirat melalui pendekatan rasional serta dalil dari Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh krisis moral di masyarakat modern yang ditandai dengan meningkatnya perilaku menyimpang, serta lemahnya penanaman nilai-nilai akhlak dalam pendidikan formal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan (library research), di mana sumber utama adalah terjemahan kitab Adabud Dunya Wa Din. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab tersebut memuat lima aspek utama pendidikan akhlak, yaitu: keutamaan akal dan pengendalian hawa nafsu, adab dalam menuntut ilmu, adab beragama, adab bermasyarakat (dunia), dan adab terhadap diri (nafs). Setiap aspek tersebut mengandung nilai-nilai moral yang relevan untuk membentuk akhlak peserta didik yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Temuan ini menunjukkan bahwa karya Imam Al-Mawardi dapat menjadi rujukan penting dalam memperkuat pendidikan akhlak di era modern.