Peran Bimbingan Konseling dalam Meningkatkan Kemampuan Hafalan Al-Qur’an pada Program Tahfidzul Qur’an - Syahda Maharani; Ahmad Zuhdi; Fatiatun (Jurnal Reflektif, 2025)
Bimbingan konseling berperan sangat penting dalam membimbing dan mengarahkan. Selain itu tujuan dari bimbingan konseling adalah tercapainya perkembangan peserta didik secara optimal ke arah yang lebih positif. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui peran bimbingan konseling dalam meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur’an kelas VIII 2) mengetahui penerapan bimbingan konseling dalam mendukung program tahfidzul Qur’an dan kontribusinya terhadap keberhasilan program tahfidzul Qur’an. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan yang sedang berlangsung saat ini. Dengan kata lain penelitian deskriptif kualitatif bertujuan memperoleh informasi-informasi mengenai keadaan yang ada seperti peran bimbingan konseling serta penerapannya dalam program tahfidzul Qur’an kelas VIII MTs Ma’arif Kertek. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara dengan guru BK kelas VIII, guru pengampu sekolah, dan beberapa siswa, observasi di madrasah, serta dokumentasi pendukung. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan oleh penulis mendapatkan hasil bahwa bimbingan konseling berperan penting dalam membangun motivasi, mengatasi hambatan psikologis, dan meningkatkan konsistensi hafalan siswa. Penerapan bimbingan konseling dilakukan secara pribadi dan kelompok, terbukti membantu siswa dalam mengembangkan stategi belajar dan menjaga semangat dalam menghafal. Dengan adanya kontribusi dukungan dari guru BK dan dan guru pengampu tahfidz, siswa menunjukkan peningkatan dalam pencapaian target hafalan