Nilai-nilai Pendidikan Moral Dalam Novel Wanita-Wanita Matahari Karya Aisyah Qahar - Eli Khusniyati; Ali Mu’tafi; Hidayatu Munawaroh (Jurnal Reflektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui nilai-nilai Pendidikan moral dalam novel Wanita-wanita matahari karya Aisyah Qahar, Untuk mengetahui relevansi nilai-nilai pendidikan moral dalam novel tersebut pada Pendidikan Islam di Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), serta teknik analisis isi (content analysis) untuk menelusuri pesan-pesan pendidikan Islam dalam narasi novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mengandung berbagai nilai pendidikan Moral seperti nilai Pendidikan moral kepada dirinya sendiri, nilai Pendidikan moral kepada sesama manusia, dan nilai Pendidikan moral kepada Tuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: novel ini mengandung berbagai nilai pendidikan moral seperti Nilai moral yaitu nilai moral personal (moral individu) yang meliputi sikap menerima kenyataan, jujur, sabar, nilai moral sosial yang mengatur hubungan antar manusia, seperti sikap saling menghargai, tolong-menolong, dan menghormati, nilai moral keagamaan yang berkaitan dengan sikap bersyukur, berdo’a, berserah diri kepada Tuhan. Relevansi Nilai Pendidikan moral dalam novel Wanita-wanita matahari Karya Aisyah Qahar pada Pendidikan Islam di Indonesia. Pedidikan Moral memiliki hubungan erat dengan Pendidikan Islam, yang berkaitan langsung dengan pengembangan akhlak dan moral manusia baik itu yang berkaitan dengan hablu minallah dan hablu minannas.