PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA TOPIK LISTRIK ARUS SEARAH - Herman, Herman; Yusuf, Andi Momang (Vidya Karya, 2016)
Â Abstract: This article is a result of an R&D (Research & Development) study which used a 4-D model to develope a teaching material in the form of studentâs work sheet that based on science process skill. A valid teaching material has been developed in 2015. The framework of the work sheets was composed of identify (core competence, basic competence, topic, objective), inquiry question, analytical question, and conclusive question. The framework could minimalized the guiding expalanation as often found in experiment manual books. The result showed that the studentsâ performance in practicing the experiment given was in sufficient category, all of the student were responded positively and all of the activities expected in the learning process were impelemented. Â Key words: work sheet, science process skill.Â Abstrak: Tulisan ini merupakan hasil penelitian R & D (Research and Development) dengan mengngunakan model pengembangan perangkat 4-D yang bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berupa lembar kerja berbasis keterampilan proses sains. Pada tahun 2015 telah dihasilkan perangkat pembelajaran yang valid. Kerangka lembar kerja terdiri dari identitas (Kompetensi Inti, Kompetensi Dasar, judul, tujuan), pertanyaan penyelidikan, pertanyaan analisis, dan pertanyaan penyimpulan. Kerangka ini meminimalkan pernyataan tuntunan seperti dalam penuntun praktikum (yangÂ  mirip âresep kueâ). Hasil ujicoba menunjukkan kinerja praktikum siswa berada pada kategori cukup, semua siswa merespon positif dan semua aktivitas yang diharapkan muncul dalam pembelajaran terlaksana seluruhnya. Â Kata kunci: lembar kerja (LK), keterampilan proses sains.