Kajian Buku Panduan Elektronik Interaktif Barang Bawaan Penumpang dalam Rangka Mempermudah Pemeriksaan di Passenger Security Check Point (PSCP) Bandar Udara Internasional Juanda - Mochammad Azwar Anas Mochammad Azwar Anas; Agoes Soebagio Agoes Soebagio; Imam Sonhaji Imam Sonhaji (SKY EAST: Education of Aviation Science and Technology, 2025)
Pemeriksaan keamanan di Passenger Security Check Point (PSCP) Terminal 2 Bandar Udara Internasional Juanda kerap mengalami antrean panjang akibat masih rendahnya pemahaman penumpang terhadap regulasi barang bawaan, khususnya terkait prohibited items. Kurangnya media informasi yang komunikatif dan mudah dipahami menjadi salah satu penyebab utama kendala tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku panduan elektronik interaktif dan konten serta desain yang di dalamnya menyajikan informasi seputar barang-barang yang dilarang atau dibatasi dalam penerbangan internasional sehingga mudah dipahami oleh penumpang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) level 1, yang mencakup tahap identifikasi masalah, desain produk, dan validasi oleh ahli, tanpa uji lapangan. Produk dikembangkan dalam format digital berbasis flipbook dan dapat diakses melalui yang terpasang di area strategis bandar udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain buku panduan ini layak digunakan berdasarkan uji validasi oleh ahli desain dan ahli materi, dengan beberapa saran pengembangan tambahan. Buku panduan disusun secara visual dan interaktif untuk memudahkan penumpang memahami klasifikasi barang bawaan, disertai ilustrasi, dan berbagai ikon. Diharapkan buku panduan elektronik interaktif ini dapat meningkatkan efektivitas penyampaian informasi kepada penumpang, mempercepat proses pemeriksaan di PSCP, serta menjadi referensi alternatif dalam upaya digitalisasi pelayanan informasi di bandar udara.