Pengaruh motivasi dan mental kewirausahaan terhadap minat mahasiswa manajemen untuk berwirausaha - Zulianti, Divia; M. Nawawi, Zuhrinal (Equivalent: Jurnal Ilmiah Sosial Teknik, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah unutk mengetahui pengaruh motivasi dan mental berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Objek pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi S1 Manajemen UINSU Medan angkatan 2018-2021 yang mayoritas sudah pernah menempuh mata kuliah Kewirausahaan. Penelitian ini mengunakan pengumpulan data primer dan sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 30 mahasiswa dari jumlah populasi 250 mahasiwa. Data dioleh dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi ganda, uji uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, mental berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dan secara garis besar motivasi berwirausaha dan mental berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha para mahasiswa Program Studi S1 Manajemen UINSU Medan.