Upaya Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Dengan Model PBL (Problem Based Learnin) Pada Materi Integral Kelas XI IPS 1 - Nuri Aprilyani (Equivalent: Jurnal Ilmiah Sosial Teknik, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis pada materi integral siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 3 Tangerang. Pembelajaran tindakan kelas didasarkan pada rendahnya rata-rata nilai ulangan harian sebelum tindakan. Hipotesis penelitian tindakan yang diajukan dalam penelitian ini adalah peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa dengan model PBL pada kelas XI IPS 1 semester genap SMA Negeri 3 Tangerang". Subjek penelitian berjumlah 37 siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: pada kemampuan Koneksi Matematis siswa sebelum tindakan, nilai rata-rata kelas 68,135 dengan persentase ketercapaian KKM 48,65% dan pada kemampuan koneksi matematika siswa siklus I nilai rata-rata naik menjadi 73,432 dengan persentase ketercapaian KKM 64,86% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 78,270 dengan pencapaian KKM 83,78%.