Pengaruh Penggunaan Material GBFS sebagai Substitusi Medium Aggregate (MA) pada Campuran Beraspal AC-WC terhadap Perencanaan Tebal Lapis Tambah - Panji Marshando (Equivalent: Jurnal Ilmiah Sosial Teknik, 2025)
Dewasa ini, penggunaan material alami sebagai agregat kasar sangat masif digunakan sehingga menimbulkan pencarian dan penambangan besar-besaran pada lingkungan yang mengganggu kesinambungan siklus alam di sekitarnya. Oleh sebab itu, dilakukan pemanfaatan material limbah B3 tidak terbarukan sejenis slag berupa Granulated Blast Furnace Slag (GBFS) yang dimanfaatkan sebagai substitusi agregat sedang (Medium Aggregate) sebesar 75% yang terbukti meningkatkan ketahanan campuran beraspal terhadap air, stabilitas campuran beraspal,kekesatan (skid resistance), serta ketahanan terhadap deformasi. Pada penelitian lanjutan ini, dilakukan analisis pengaruh penggunaan material GBFS yang diterapkan pada campuran beraspal AC-WC pada perancanaan lapis tambah, Penelitian beracuan pada hasil pengujian karakteristik marshall, pengujian kinerja struktural, analisis data sekunder, serta analisis kerusakan dan evaluasi penanganan kerusakan jalan. Hasil analisis terhadap penelitian menunjukkan, Campuran beraspal AC-WC GBFS MA 75% yang diterapkan pada tebal lapis tambah (Overlay) memiliki keunggulan di Tebal Lapis Tambah yang lebih ekonomis, (Berbeda 4 cm dibandingkan AC-WC Normal).