Evaluasi Daya Dukung Tanah Dasar (Subgrade) Menggunakan Uji California Bearing Ratio (CBR) Laboratorium Pada Kondisi Tanpa Rendaman - Karyadin Karyadin; Ahmad Gasruddin (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2025)
Ruas Jalan Lingkar Kaisabu–Waborobo di Kota Baubau merupakan wilayah yang sering mengalami longsor dan kerusakan perkerasan, ditandai dengan retakan pada badan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik tanah dasar serta menentukan nilai California Bearing Ratio (CBR) sebagai indikator daya dukung tanah subgrade. Metode penelitian meliputi survei lapangan dan pengambilan sampel tanah terganggu dan tidak terganggu pada enam titik lokasi. Pengujian laboratorium dilakukan untuk menentukan sifat fisik tanah, meliputi kadar air, berat jenis, gradasi butiran, dan batas-batas Atterberg, serta sifat mekanis tanah melalui uji pemadatan standar Proctor dan uji CBR. Berdasarkan klasifikasi USCS, seluruh sampel diklasifikasikan sebagai pasir berlempung (SC) meskipun satu titik berupa pasir berlanau. Nilai CBR tertinggi pada penetrasi 2,54 mm sebesar 17% terjadi pada titik 3 dengan 25 tumbukan, sedangkan pada penetrasi 5,08 mm mencapai 19%.