Analisis Struktur Atas Jembatan Rangka Baja Kelas B40 Tipe Warren Truss di Kota Baubau Menggunakan SAP2000 v14.0.0 Dan MIDAS civil 2019 - Sufardi Sufardi; Abdul Widayat Abzarih (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan memahami Input Properties dan Output hasil analisis permodelan struktur atas jembatan rangka baja dengan menggunakan Software SAP2000 dan Midas civil. Penelitian ini memodelkan sturktur atas jembatan rangka baja tipe Warren Truss dengan jenis profil yang digunakan yaitu profil IWF atau H-Steel. Software SAP2000 v14.0.0 dan Midas civil 2019 menggunakan metode desain AISC LRFD93. Pembebanban Menggunakan SNI 1725 2016 untuk pembebanan jembatan. Hasil analisis struktur menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan (realtif kecil) pada gaya dalam yang bekerja. Gaya Axial dengan nilai maksimal -2402.836 kN untuk SAP2000 v14.0.0 dan -2410.850 kN untuk MIDAS civil 2019 sementara untuk gaya geser nilai maksimal adalah 408.245 kN untuk SAP2000 v14.0.0 dan 408.440 kN untuk MIDAS civil 2019 dan untuk bidang momen nilai maksimal adalah 522.463 kNm untuk SAP2000 v14.0.0 dan 522.640 kNm untuk MIDAS civil 2019. Nilai pemeriksaan rasio struktural terbesar pada setiap software adalah 0,791 untuk Midas Civil 2019 dan 0,675 untuk SAP2000 v14.0.0.